Objectifs professionnels :
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il/elle connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Il/elle exerce diverses fonctions : il/elle choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il/elle tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il/elle peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il/elle met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il/elle sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il/elle prend les commandes de boissons et en assure le service.
En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le/la titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant (e) sommelier (e), de sommelier (e) ou de chef (fe) sommelier (e) dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise d'une langue étrangère est un atout qui peut lui permettre de travailler à l'étranger.