
Objectifs professionnels
Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP CHOCOLATIER CONFISEUR
Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche.
À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de :
- réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat ;
- assurer les opérations d’approvisionnement et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
- s’associer à la commercialisation (conseil à la clientèle).
Débouchés (H/F) : commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé.
Poursuite d’études possible (H/F) : MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Chocolatier confiseur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Contenu
Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP.
DOMAINES PROFESSIONNELS : 400 heures
- Technologie et pratique professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement /SST
- Environnement économique et juridique
STAGE PRATIQUE : 730 heures à 850 heures
Miise en application des connaissances et compétences en chocolaterie sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Sud Alsace.