Objectifs professionnels

Préparer au certificat d’aptitude professionnelle CAP CHOCOLATIER  CONFISEUR

Permettre l’acquisition de compétences professionnelles offrant un accès direct vers un emploi qualifié dans les métiers de bouche.

À l’issue de la formation, l’apprenant-e sera capable de :

  • réaliser des produits de chocolaterie, de confiserie, et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat  ;
  • assurer les opérations d’approvisionnement  et le conditionnement avant commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
  • s’associer à la commercialisation (conseil à la clientèle).

Débouchés (H/F) : commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé.

Poursuite d’études possible (H/F) : MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, BTM Chocolatier confiseur, BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

 

Contenu

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen du CAP.

DOMAINES PROFESSIONNELS : 400 heures

  • Technologie et pratique professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement /SST
  • Environnement économique et juridique

STAGE PRATIQUE : 730 heures à 850 heures

Miise en application des connaissances et compétences en chocolaterie  sous convention de stage non rémunéré. Suivi pédagogique assuré par le Greta Sud Alsace.

Méthodes pédagogiques

Groupe

Validation