
Objectifs professionnels
Le BTS Hôtellerie-Restauration prépare essentiellement à des emplois de maîtrise et de cadres dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration traditionnelle, surtout au niveau des sociétés importantes et des chaînes hôtelières, et dans les entreprises d’hôtellerie et de restauration collective.
Selon les options, les emplois offerts seront ceux d’assistant(e) de direction, gestionnaire de restaurant ou de cuisine, économe ou intendant(e), contrôleur, réceptionnaire d’hôtel. Ces emplois pouvant évoluer vers des postes de sous-directeur(trice), puis directeur(trice) ou gérant d’unités de production ou de distribution.
Le contenu et les méthodes de l’enseignement hôtelier supérieur préparent les élèves à la diversification sans cesse accrue des fonctions et des responsabilités et les rendent aptes à jouer un rôle déterminant dans l’hôtellerie française et internationale.
Contenu
2 options en deuxième année :
Option A : MERCATIQUE ET GESTION HÔTELIÈRE
Option B : ART CULINAIRE, ARTS DE LA TABLE ET DU SERVICE.
Enseignement Professionnel :
Techniques et moyens de gestion
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
Techniques professionnelles (a)
Ingénierie et maintenance
Enseignement Général :
Expression française
2 langues vivantes obligatoires
Environnement économique et juridique
Méthodes pédagogiques
Validation
BTS Hôtellerie-Restauration (contrôle en cours de formation)