Objectifs professionnels

Le BTS Hôtellerie-Restauration prépare essentiellement à des emplois de maîtrise et de cadres dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration traditionnelle, surtout au niveau des sociétés importantes et des chaînes hôtelières, et dans les entreprises d’hôtellerie et de restauration collective.

 

Selon les options, les emplois offerts seront ceux d’assistant(e) de direction, gestionnaire de restaurant ou de cuisine, économe ou intendant(e), contrôleur, réceptionnaire d’hôtel. Ces emplois pouvant évoluer vers des postes de sous-directeur(trice), puis directeur(trice) ou gérant d’unités de production ou de distribution.

 

Le contenu et les méthodes de l’enseignement hôtelier supérieur préparent les élèves à la diversification sans cesse accrue des fonctions et des responsabilités et les rendent aptes à jouer un rôle déterminant dans l’hôtellerie française et internationale.

 

Contenu

2 options en deuxième année :

Option A : MERCATIQUE ET GESTION HÔTELIÈRE

Option B : ART CULINAIRE, ARTS DE LA TABLE ET DU SERVICE.

Enseignement Professionnel :

Techniques et moyens de gestion

Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration

Techniques professionnelles (a)

Ingénierie et maintenance

Enseignement Général :

Expression française

2 langues vivantes obligatoires

Environnement économique et juridique

 

Méthodes pédagogiques

Groupe
Parcours individualisé

Validation

BTS Hôtellerie-Restauration (contrôle en cours de formation)