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Niveau d'entrée : 
Objectifs professionnels : 
Le BTS Hôtellerie-Restauration prépare essentiellement à des emplois de maîtrise et de cadres dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration traditionnelle, surtout au niveau des sociétés importantes et des chaînes hôtelières, et dans les entreprises d’hôtellerie et de restauration collective.   Selon les options, les emplois offerts seront ceux d’assistant(e) de direction, gestionnaire de restaurant ou de cuisine, économe ou intendant(e), contrôleur, réceptionnaire d’hôtel. Ces emplois pouvant évoluer vers des postes de sous-directeur(trice), puis directeur(trice) ou gérant d’unités de production ou de distribution.   Le contenu et les méthodes de l’enseignement hôtelier supérieur préparent les élèves à la diversification sans cesse accrue des fonctions et des responsabilités et les rendent aptes à jouer un rôle déterminant dans l’hôtellerie française et internationale.  
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Objectifs professionnels : 
La formation comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné. Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. - Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave et à la gestion des stocks. - Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. - Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. - Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.  
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