Greta Sud Alsace - Formation diplômante
Blocs de compétences du CAP Cuisine (Femme / Homme)
Greta Sud Alsace
GRETA SUD ALSACE (GSA)
6 rue Fredo Krumnow
68200 MULHOUSE
Téléphone: 03 89 43 16 17
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également sur :
Responsable(s) de l’action
Marie ANDRES
Céline FROEHLICH
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Dans le cadre d’un dispositif individualisé qui permet l’accès à la formation à diverses dates tout au long de l’année :

  • Acquérir les compétences nécessaires à la réalisation des tâches inhérentes au métier d’aide cuisinier
  • Se professionnaliser sur les volets de l’organisation préalable à sa production et de la réalisation de préparations culinaires.
Contenus Dispensés

Les contenus sont conformes au référentiel national d’examen :
DOMAINES PROFESSIONNELS : 300 H

  •  Cuisine
  •  Approvisionnement – Stockage
  •  Organisation
  •  Production culinaire
  •  Distribution de la production
  •  Service
  •  Mise en place
  •  Accueil
  •  Prise de commande
  •  Assurer le service
  •  Gérer une suite
  •  Départ du client

DOMAINES COMPLEMENTAIRES : 60 H

  •  Prévention – Santé – environnement
  •  SST
  •  Coaching
  •  Module optionnel : HACCP

STAGE : 490 H

Modalités
En centre de formation, En centre et stage en entreprise
Modalités d'inscription :
Les candidats suivent un processus de recrutement s’articulant en plusieurs étapes (durée d’environ 5 semaines) :

 Ils échangent sur leur projet de formation en cuisine avec leur référent Pôle emploi, lequel émet un premier avis
 Lorsque cet avis est favorable, les candidats ont un entretien avec le conseiller Greta et passent un test de sélection
 Ils effectuent une période d’immersion d’une semaine au sein de l’association partenaire EPICES dans le but de valider un projet professionnel. Les candidats cuisinent, découvrent quelques-unes des facettes des métiers de la restauration, se familiarisent avec le savoir-faire relationnel.
 Si cette expérience est probante, les candidats sont alors orientés vers Pôle emploi pour la prestation Valoriser Son Image professionnelle.
 A l’issue de cette période, les candidats s’entretiennent avec le conseiller du Greta afin de déterminer le parcours de formation le plus en adéquation avec leurs besoins (blocs de compétences du CAP ou CQP Commis de cuisine ou parcours professionnalisant).
 Commence alors la formation professionnalisante et qualifiante.
Modalités d'évaluation :
En Contrôle en Cours de Formation
Méthodes pédagogiques :
Groupe
Validation :
Blocs de compétences du CAP Cuisine
Niveau d'entrée :
Sortie fin de 3ème
Niveau de sortie :
Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis :
Maîtrise des bases en compréhension et expression en français.  Validation du projet professionnel et mise en place d’un plan d’action pour la suite du parcours.
Durée en centre :
360H
Durée en entreprise :
490H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Temps plein
Intervenant(s) :
Formateurs-trices spécialisés
Tarif horaire :
Nous consulter
Tarif individuel :
10 €
Financeur :
Région Grand Est
Délai d'accès :
5 semaines
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Lieu :
Lycée des métiers Charles Pointet
Adresse :
5 avenue des Marocains
68800 THANN
Téléphone: 03 89 37 74 00